GfO5Tfd5TfO8BSr9GpdpGpW7Td==

Negara Hadir dari Udara: HRD dan Gus Muhaimin Antar Bantuan ke Aceh Tamiang Pakai Helikopter

Anggota Komisi V DPR RI Fraksi PKB, H Ruslan Daud (HRD) bersama Menteri Koordinator (Menko) Pemberdayaan Masyarakat, Abdul Muhaimin Iskandar

Anggota Komisi V DPR RI Fraksi PKB, H Ruslan Daud (HRD) bersama Menteri Koordinator (Menko) Pemberdayaan Masyarakat, Abdul Muhaimin Iskandar

Aceh - Anggota Komisi V DPR RI Fraksi PKB, H. Ruslan Daud (HRD), bersama Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat, Abdul Muhaimin Iskandar, menyalurkan bantuan sekaligus meninjau sejumlah infrastruktur yang rusak akibat banjir dan longsor di Kabupaten Aceh Tamiang, Senin (15/12/2025).

HRD bersama Menko Abdul Muhaimin Iskandar dan rombongan menempuh perjalanan udara menggunakan helikopter milik TNI dari Bandara Internasional Kualanamu, Medan. Penerbangan tersebut memakan waktu sekitar 30 menit sebelum mendarat di Lapangan GOR Aceh Tamiang.

Sebelum mendarat, HRD dan Cak Imin sempat berputar di udara untuk memantau secara langsung kerusakan parah di sejumlah wilayah yang terdampak bencana. Setibanya di Aceh Tamiang, rombongan disambut oleh Bupati Aceh Tamiang, Armia, bersama unsur Forkopimda.

Selanjutnya, HRD dan Cak Imin meninjau sejumlah infrastruktur dan pesantren yang rusak parah, sekaligus menyerahkan bantuan bagi para pengungsi.

“Hasil pantauan kami dari udara menunjukkan kerusakan yang sangat parah di Kabupaten Aceh Tamiang. Saat kami turun langsung ke lokasi, terlihat kayu-kayu gelondongan besar yang diduga berasal dari aktivitas pembalakan liar menghantam permukiman warga dan pesantren,” ujar HRD.

HRD menegaskan pihaknya terus berkoordinasi dengan berbagai kementerian dan instansi terkait untuk segera melakukan penanganan darurat, termasuk pembersihan puing-puing sisa banjir dan longsor.

“Yang sangat kita sayangkan, hingga saat ini listrik masih padam, air bersih belum tersedia, dan jaringan komunikasi terputus. Ini menjadi prioritas yang harus segera ditangani,” jelasnya.

Hal senada disampaikan Menko Pemberdayaan Masyarakat, Abdul Muhaimin Iskandar. Ia mengaku sangat prihatin atas kondisi yang dialami masyarakat Aceh akibat bencana tersebut.

“Kami akan terus memberikan perhatian khusus kepada masyarakat Aceh. Pemerintah akan bersungguh-sungguh membantu dengan terus berkoordinasi bersama pemerintah daerah maupun unsur nonpemerintah agar proses pemulihan pascabencana dapat dipercepat. Masyarakat diharapkan tetap sabar dan tabah,” kata Cak Imin.

Sebelumnya, menindaklanjuti permintaan HRD, Cak Imin juga meresmikan Jalur Udara Kualanamu–Rembele dan turut terbang menggunakan pesawat Wings Air menuju Bandara Rembele, Kabupaten Bener Meriah.

Di Kabupaten Bener Meriah, Gus Muhaimin bersama HRD kembali menyalurkan bantuan kepada para pengungsi serta meninjau lokasi jalan longsor dan sejumlah infrastruktur lainnya yang terdampak bencana.

Comments0

Type above and press Enter to search.